中国科学院西双版纳热带植物园环境教育与培训

 XTBG Environmental Education and Training


这是一片神奇的土地,不仅是一万余种热带亚热带植物的家园,还为毛耳飞鼠、巨蜥、红原鸡、萤火虫等动物提供了庇护所,也让科学家可以在这里不断地有新的发现,还为公众,尤其是青少年搭建了一个与科研人员交流、和大自然对话的平台。

科学节期间包括互动展示日和科学节沙龙等活动,并将进行长达一个月的海报展示期。版纳植物园游客和当地居民就有机会去了解科研人员的日常工作,尝试用科学家的眼光去观察周围的一草一木,体会科学的魅力,“看到”一个不一样的植物园。

意义:1. 可强化研究生与科研人员之间的对彼此研究的认识,创建良好的年度学术交流文化;海报是最简单的学术交流方式之一,每个研究生都应该学会做,而且把它做漂亮了,以后毕业了此技能大有用处;2.通过对研究生的引导,鼓励研究生积极投身科普工作;科普其实是很简单的一件事,通过科普活动,可让学生日常科研中更加注重可视化,把图、表和文字都做漂亮一些,这本身对科研能力提升也有好处;3.通过科学节的策划展览,让研究生和科研人员有与公众交流的平台。同时也让公众也有机会了解研究是什么,研究生都做了什么;4.学生是各种科研项目的具体实施者,学生的科研转化可一步实现大多国家科研项目的科普化。若能做好科学节,堪称解开中国科普死结的妙招。

各期科学节详情(点击图片查看)
2017年科学节
时间:5月20至21日
地点:版纳植物园博物馆草坪
点击图片查看更多详情
2016年科学节
时间:5月21至27日
地点:版纳植物园博物馆草坪
点击图片查看更多详情